C'est une première : l'usine savinienne de transformation de viandes organisait le 19 juin dernier une journée portes ouvertes à l'intention de ses salariés et de leurs familles. L'occasion de
découvrir cette usine très performante.
Cette filiale du groupe de la Société vitréenne d'abattage qui travaille presque exclusivement pour le distributeur Intermarché transforme en effet quelque 10 000 tonnes de viandes chaque année :
près de 3 000 tonnes sont découpées et conditionnées en pièces sous barquettes et 3 300 transformées en steak haché frais alors que 800 tonnes partent en saucisses et brochettes…
Pour le reste, 1 700 tonnes sont livrées à la restauration collective alors qu'une partie est gérée en négoce. « Le marché est assez calme du fait de la météo qui jusqu'ici n'est pas très bonne
», souligne le directeur du site Saviel, Fabien Lanoux, qui supervise quelque 260 à 280 salariés en pleine saison, de mars à septembre. « En hiver, on tourne à 180 salariés. Mais, avec la pleine
saison, on a en plus, pendant six mois, une centaine de salariés en CDD et intérim. On a parfois du mal à recruter. La plupart des bouchers ont été formés en interne » ajoute Fabien Lanoux.
L'usine qui tourne de minuit à 20 h affiche en tout cas une belle vitesse de croisière : elle gère aujourd'hui quelque 350 références distribuées dans la plupart des Intermarché du quart nord-est
de la France, sous les marques Jean Rozé (veau, agneau, bœuf), Louis d'Armel (porc) et Cheptal (hard discount Netto). Elle a réalisé l'an passé 63 millions d'euros de chiffre d'affaires.
l'est éclair - le 29/06/2010